Ma tarte ricotta de cajou et courgettes

J’ai eu envie d’adapter la fameuse tarte ricotta-courgettes en version végétalienne et, quasi à l’insu de mon plein gré, j’ai pondu une tarte qui déboîte ! #lamodestie Et comme je suis toujours si sympa, voici la recette ! 😀

 


INGRÉDIENTS

— Pâte :

  • 200 g de farine
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 90 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sel

— Tarte :

  • 250g de noix de cajou
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • 2 ou 3 courgettes
  • une poignée de pignons de pin

PRÉPARATION

— Pour la pâte : 

  • Mélanger la farine, les herbes de Provence et le sel dans un saladier
  • Ajouter l’huile et l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte (ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si elle semble trop sèche)

— Pour la tarte :

  • Faire tremper les noix de cajou dans un grand volume d’eau pendant au moins 1h
  • Une fois le temps de trempage écoulé égoutter les noix de cajou et les rincer à l’eau claire
  • À l’aide d’un blender ou d’un robot mixeur mixer les noix de cajou, la gousse d’ail et saler – il ne doit plus y avoir de morceaux de cajou. Remiser au frais.
  • Laver et découper les courgettes en rondelles assez fines
  • Les placer dans une passoire et saler généreusement pour aider les courgettes à dégorger – laisser reposer une trentaine de minutes en remuant de temps en temps
  • Etaler la pâte au rouleau et la placer dans un moule à tarte
  • Piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc une quinzaine de minutes
  • Une fois la pâte précuite étaler généreusement la ricotta de cajou sur le fond
  • Presser les courgettes dans un linge pour extraire le plus de liquide possible
  • Placer les courgettes sur la ricotta de cajou en n’hésitant pas à empiler les couches
  • Parsemer de pignons de pins
  • Enfourner 20 à 30 minutes à 180°C

— Notes :

  • Cette tarte fonctionne aussi très bien avec une pâte feuilletée !
  • Pour la ricotta de cajou n’hésitez pas à varier les plaisirs ! Vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques, de l’échalotte, des épices… Ou même en faire avec autre chose, comme des amandes !
  • Je n’ai pas encore testé mais je suis quasi sûre que le tout saupoudré de parmesan végétal – la recette ici – doit être divin !

Bon’ ap’ ! 🙌🏼

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    20 commentaires sur Ma tarte ricotta de cajou et courgettes

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    1. La dalle, même à 8H30 ça donne envie !

      Cool de proposer des recettes, d’ailleurs faut encore que je fasse tes cookies.
      Nice day petite toi :*

    2. Oh!! Ça donne envie même à 8h du matin! Merci pour ce partage de recette Coline! Je teste cette semaine!

    3. Coucou Coline,
      Mais ça a l’air tellement bon cette tarte :) J’essaie de me restreindre sur les noix de cajou car je peux boulotter un paquet en un temps record (un peu comme toi et les dragibus ;) ) mais je pense que je vais faire une exception pour tester ta recette !! Merci beaucoup pour l’idée.
      Bonne journée ensoleillée à toi

      1. Bon, j’ai testé hier soir #impatience !! J’ai utilisée de la farine de sarrazin car mon homme ne supporte pas trop le gluten. On va dire que la pâte était consistante ;) Mais toute la garniture est survalidée !! Le petit gout d’ail qui ajoute du peps, les courgettes qui ne rendent pas d’eau à la cuisson… A refaire tant qu’on est encore dans la saison des courgettes :)

    4. Bonjour Coline, mon dieu que ça a l’air bon ! J essaye directement demain ! Cependant j’ai vraiment un problème avec l’ail, penses tu qu’il peut être retiré de la ricotta? Bisooous

      1. oui bien sûr (une recette je pars toujours du principe que c’est une base et qu’après on en fait bien ce qu’on veut 🤗) ! Mais il faudra assaisonner autrement pour que ce ne soit pas insipide, évidemment 😊

    5. J’ai récemment du, pour réaliser un plat indien, faire une pâte avec des noix de cajou et de la coco râpée, entre autres. Dans la recette, il ne faisait pas tremper les noix pendant 1h dans l’eau, mais mettait de l’eau chaude.
      Bref, tout ça pour dire que pour les flemmard(e)s, la solution de l’eau chaude pour ramollir les noix de cajou peut fonctionner !
      Et merci pour la recette, je vais la tester

    6. Je ne suis pas vegan mais cette tarte me tente bien !! Par contre pour les noix de cajou ,il en faut des salées ? Ou non ? Merci beaucoup ! Bonne journée

    7. Coline cette tarte est une tuerie !! Bon j’ai utilisé de la purée de noix de cajous toute faite mais délicieux ! Et spécial merci pour la recette de la pâte trop facile à faire et trop bonne.

    8. OMG ça a l’air trop bon 😍🤤😋
      Est-ce que le dégorgeage des courgettes est « obligatoire » ? Car j’ai un régime sans sel strict… 😕
      Merci beaucoup pour cette belle recette qui met grave l’eau à la bouche 😛😘

    9. Hello, je vais tenter la recette mais peux-tu confirmer que ce sont des ml et non des cl? ml ca parait tres peu, pour l’huile et l’eau.. Merci!