Archives

Tourte au confit de canard et foie gras

Tourte au confit de canard et foie gras ©‎Fraise & Basilic

Tic tac, tic tac, dernière ligne droite avant le marathon des fêtes de fin d’années. Et chaque année c’est la même série d’interrogations. Qu’est ce que je vais bien pouvoir offrir à Tata Suzanne* / Tatie Danielle* / Ursula* ma nièce de 3 ans 1/2 (Note de l’auteur : afin de respecter une certaine confidentialité, tous les prénoms utilisés dans cet article sont des prénoms d’emprunt). Bref, une fois le marathon des cadeaux et des paquets cadeaux terminé (merci les magasins qui n’emballent plus rien se contentant de gentiment nous indiquer le gros rouleau de papier cadeau qu’ils ont déposés à notre intention à l’entrée du magasin…), place à l’interrogation ultime, qu’est ce que l’on va bien pouvoir manger cette année ?

Au théâtre il y a les premiers rôles, et les autres. Les seconds rôles, ne sont pas moins bons, ils peuvent même souvent créer la surprise. Vous ne comprenez pas cette digression sur le théâtre, attendez je vous explique…

Ce que je veux dire c’est que OK, le traditionnel saumon fumé / foie gras / dinde aux marrons / bûche glacée peut être une valeur sure, mais si vous êtes lassés de manger tous les ans le même menu (je sais de quoi je parle), parfois un peu de nouveauté peut avoir du bon. Pour l’Oscar du meilleur second rôle côté entrée de fêtes est donc pressentie… La tourte confit de canard et foie gras (avec aussi des pommes de terre et un peu de crème fraiche dedans, ça n’était pas encore tout à fait assez riche autrement ^^).

Cette recette est tirée du livre « Le grand livre du canard gras », avec quand même quelques changements (déjà parce que 1/ mon côté « rebelle de la recette » de me permet jamais vraiment de suivre une recette à la lettre, mais aussi parce que 2/ leur recette de pâte brisée n’était pas terrible – sans fausse modestie la mienne est mieux, na !)

Tourte au confit de canard et foie gras_Etapes ©‎Fraise & Basilic

Tourte au confit de canard et foie gras ©‎Fraise & Basilic

First Date

Cookies façon snickers ©Fraise&Basillic

Bon. Oui vous vous en rendrez-compte bien assez tôt alors autant ne pas y aller par 4 chemins, je suis le genre de fille qui adore commencer ses article par « bon », un peu comme si j’allais vous balancer la nouvelle de l’année. Je reprends donc (ah je suis aussi une fille qui digresse pas mal quand elle écrit, parenthèse et virgules sont de rigueur ici), publier aujourd’hui chez Coline c’est pour moi un peu comme un premier rendez-vous. J’ai les mains moites, la gorge nouée et, à l’image d’une ado de 15 ans (les rides en plus et les boutons en moins), j’ai le trac !

Parce que finalement vous et moi on ne se connait pas encore. Alors je m’angoisse, et si vous ne m’aimiez pas ? Et si vous n’étiez pas sensible au charme de la parenthèse, des phrases à rallonge et de la virgule à outrance ?

Du coup, comme ce jour est officiellement celui de notre premier « date » en tête à tête, j’ai pris le parti de mettre toutes les chances de mon côté, d’enfiler ma plus belle robe noire pour essayer de vous séduire. A ce stage de notre relation naissante, (un jour vous verrez on s’appellera par nos prénoms et vous laisserez surement trainer vos chaussettes sales en dehors du bac de linge, mais ne précipitons pas les choses), il fallait sortir le grand jeu pour vous séduire et quoi de mieux qu’une recette qui mélange cookies, chocolat et caramel (pourquoi choisir quand on peut avoir le beurre, l’argent du beurre et les cookies ?! ^^)

Cette recette est une recette « doudou », de celles qui vous consolent (barrer la mention inutile) d’un vendredi trop gris / d’une rupture de jean chez H&M / d’une absence de menthe dans vos mojitos, une recette à garder précieusement pour tous les jours sans (et pour les jours avec aussi).

Et puis, maintenant que l’on a fait un peu connaissance et si on se disait « tu » ?

Cookies façon snickers ©Fraise&Basillic

Cookies façon snickers ©Fraise&Basillic Cookies façon snickers ©Fraise&Basillic Cookies façon snickers ©Fraise&Basillic Cookies façon snickers ©Fraise&Basillic

Maintenant que les présentations sont faites, je vous dis à dans 15 jours ! ^^

publié par Sandrine