Tatin poires et safran

Tatin-poires-safran-1-©Bluette

 

Merci tout plein pour vos retours sur les cartes de vœux et affiches tropicales, c’était chouette de voir sur les réseaux sociaux que vous les aviez utilisées :)

Je commence l’année par une recette toute simple mais qui m’a sauvée plus d’une fois…
« Tu ramènes le dessert ? » Oui, mais quoi ? Entre celle qui n’aime pas la frangipane, celui qui déteste le chocolat (oui ça existe, je vous jure)… faire plaisir à tout le monde c’est parfois un bon gros casse-tête.
Quand ça se passe comme ça, je n’ai pas trouvé mieux que la tarte Tatin ! Assez rapide (surtout si vous ne faites pas la pâte), très facile et surtout HY-PER bon. Pas de découpe artistique des fruits sinon ils fondent littéralement à la cuisson (la tarte à la compote, bof). On pèle, on coupe en 4 et voilà ! Même ceux qui n’aiment pas les tartes aux fruits « parce que c’est toujours trop acide » apprécient. Et puis c’est plus pratique à transporter dans le métro qu’un layer cake ^^

J’en fais toutes sortes de variantes pour changer un peu (à force on s’en lasse de la recette « tous-terrains »…). Voici donc la dernière version en date et probablement ma préférée : poires, safran et pistaches. Tiède et épicée, de quoi vous réchauffer ce weekend :)

 

Tatin-poires-safran-2-©Bluette

 

 

Tatin-poires-safran-3-©Bluette

Il vous faut des poires qui restent fermes à la cuisson. J’aime bien les conférences mais les comices sont parfaites aussi. Si elles sont très grosses, coupez-les en 6 au lieu de 4 pour qu’elles aient le temps de cuire.
Vous pouvez utiliser de la pâte sablée à la place de la pâte feuilletée si vous préférez (mais le feuilletage caramélisé <3).

 

Tatin-poires-safran-4-©Bluette

publié par sandra 3

21 commentaires sur Tatin poires et safran

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  1. MAIS OH MON DIEU QUOI
    Je bave devant mon écran
    9 h du mat tout est normal
    A midi mon dessert ça sera une tartelette aux poires
    Je vais parcourir tout Metz pour en trouver
    Même si elle sera pas si jolie et qu’il y aura pas de safran
    Mais au moins j’aurais ma petite satisfaction en attendant de pouvoir refaire cette merveille !!!
    <3

  2. olala que cette recette me donne faim , voila une très belle variante de la tarte tatin classique .
    J’aime beaucoup l’association poire pistache . c’est donc une recette que je garde bien au chaud pour la faire ce week end :)

  3. Voila un dessert qui change avec peu d’ingrédients (ça motive). Je vais tester cette recette avec envie et gourmandise (rhoo la pécheresse que je suis)

  4. Bonjour Sandra. Je découvre ton blog et cette recette grâce à la sélection du jour de Hellocoton. Ta tarte tatin est superbe ! Sa couleur orangée est vraiment belle. Je regrette parfois le prix du safran, car du coup, je n’ai jamais pris le temps de le déguster, et ne saisis pas encore bien sa richesse gustative, tu vois ?
    Merci pour ce beau billet. Très belle année à toi !

    1. Bonjour Delphine, pour tout te dire ce n’est pas vraiment mon blog, mais celui de Coline :) Je « contribue » ici tous les 15 jours (beaucoup plus souvent que sur mon blog d’ailleurs… http://bluette.fr/).
      Poire safran c’est vraiment un mariage que j’adore. En toute petite quantité comme ici c’est subtil mais je trouve que ça apporte vraiment un truc. Dis-moi ce que tu en penses si tu essayes :)

      1. Coucou Sandra. Je vais allée voir ton blog alors ! Je viens de voir sur un blog une recette de brioche au safran, et ça m’a l’air tout aussi attirant. Mais encore une fois, je ne saisis pas bien encore le goût véritable du safran. A voir.

        Des bisous !

  5. Aussitôt vue, aussitôt faite !
    Il fallait que j’amene le dessert ce soir, elle sera parfaite !
    La belle est au four, j’espère qu’elle sera aussi bonne que belle !

      1. Pwalala oui elle était excellente !! Tout le monde a adoré !
        C’est marrant j’ai repensé tout à l’heure à l’association poire/safran en salivant encore ;)
        J’ai juste envie de me refaire inviter pour la faire gouter à tout le monde.

        … Ça va aller les compliments je crois !!
        Par contre, j’ai mis les pistaches dessus avant de partir, j’aurai pas du il manquait le croquant du coup.

        Mais félicitations pour cette association parfaite que je n’aurai pas tenté de moi-même !

  6. Ca a l’air trop trop bon.
    J’adore le safran pour toutes ses vertus, à La Réunion, nous avons la maison du safran et c’est un vrai régal .
    A bientot