First Date

Cookies façon snickers ©Fraise&Basillic

Bon. Oui vous vous en rendrez-compte bien assez tôt alors autant ne pas y aller par 4 chemins, je suis le genre de fille qui adore commencer ses article par « bon », un peu comme si j’allais vous balancer la nouvelle de l’année. Je reprends donc (ah je suis aussi une fille qui digresse pas mal quand elle écrit, parenthèse et virgules sont de rigueur ici), publier aujourd’hui chez Coline c’est pour moi un peu comme un premier rendez-vous. J’ai les mains moites, la gorge nouée et, à l’image d’une ado de 15 ans (les rides en plus et les boutons en moins), j’ai le trac !

Parce que finalement vous et moi on ne se connait pas encore. Alors je m’angoisse, et si vous ne m’aimiez pas ? Et si vous n’étiez pas sensible au charme de la parenthèse, des phrases à rallonge et de la virgule à outrance ?

Du coup, comme ce jour est officiellement celui de notre premier « date » en tête à tête, j’ai pris le parti de mettre toutes les chances de mon côté, d’enfiler ma plus belle robe noire pour essayer de vous séduire. A ce stage de notre relation naissante, (un jour vous verrez on s’appellera par nos prénoms et vous laisserez surement trainer vos chaussettes sales en dehors du bac de linge, mais ne précipitons pas les choses), il fallait sortir le grand jeu pour vous séduire et quoi de mieux qu’une recette qui mélange cookies, chocolat et caramel (pourquoi choisir quand on peut avoir le beurre, l’argent du beurre et les cookies ?! ^^)

Cette recette est une recette « doudou », de celles qui vous consolent (barrer la mention inutile) d’un vendredi trop gris / d’une rupture de jean chez H&M / d’une absence de menthe dans vos mojitos, une recette à garder précieusement pour tous les jours sans (et pour les jours avec aussi).

Et puis, maintenant que l’on a fait un peu connaissance et si on se disait « tu » ?

Cookies façon snickers ©Fraise&Basillic

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Maintenant que les présentations sont faites, je vous dis à dans 15 jours ! ^^

publié par Sandrine

65 commentaires sur First Date

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  1. Bonjour Sandrine,
    par déduction, je pense que les chunks, ce sont les morceaux de chocolat ?
    y a t-il aussi du chocolat ou cacao dans la pâte des cookies, parce qu’ils ont l’air assez foncés sur les photos ?

    1. Pareil, est-ce la vergeoise qui donne cette couleur foncée?
      L’idée des cacahouètes et du caramel est excellente ! Je vais tester!
      Ce sont des cacahouètes non grillées, non salées ?

      1. Bonjour Frédérique, la vergeoise donne effectivement un petit côté foncé mais j’ai surtout ajouté une petite pointe de colorant marron. Si vous voulez un gout plus chocolaté, remplacez une petite partie de la farine par du cacao en poudre non sucré.
        Pour les cacahuètes, c’est bien cela !

    2. Coucou Betty,

      Oui les chunks sont de grosses pépites de chocolat qui ont l’avantage de ne pas trop fondre à la cuisson.
      Il n’y a pas de cacao dans la pâte mais j’ai un peu triché et mis une noisette de colorant pour accentuer la couleur (la vergeoise fait déjà une partie du job !)

  2. Mais tu plaisantes Sandrine?
    Comment ne pourrait-on pas t’aimer quand tu nous proposes une recette pareille à en mouiller sa culotte et en baver bouche ouverte pendant 15 minutes !!!!
    FOLIIIIIIIIE !
    Et ces photos sont dingues !
    Bref, j’ai faim
    Et puis, tu sais, moi aussi j’aime bien les virgules, les parenthèses, et couper mes phrases de petites anecdotes a rallonge parce que j’aurais subi un petit coup de foliiiiiie tu vois !
    Allez, tu vois, t’as au moins une fan <3

    1. Mademoiselle vivi,

      Félicitations, tu es la première à inaugurer mon fan club :)
      Et je vois qu’avec tes « ! » et tes virgules, on était faites pour se rencontrer ^^

  3. Bon. ^^ C’était parfait Sandrine ! J’aime les parenthèses, les virgules et les digressions !!! Cette recette a l’air délicieuse et je dis ça … il n’est que 9h15 … mon Dieu comment va se passer la journée si je bave déjà devant de la nourriture … (alors que j’ai déjà petit-déjeuné). Bonne journée !!

  4. OMG ça a l’air d’être tellement bon! Je suis à deux doigts d’aller acheter tout ce qui est nécessaire pour tester cette recette au plus vite! Merci

  5. Bonjour bonjour!
    Merci pour cette jolie recette, en la voyant à 10h16 heure locale (^^) mon ventre gargouille instantanément! (quoi j’ai mangé il y a une heure??? ^^)

    Bienvenue! :)

  6. OMG ! Quelle idée de génie pourquoi je ne l’ai pas eue + tôt ! Je trouve pourtant du caramel au beurre salé à tous les coins de rue : j’habite en Bretagne dans un coin touristique alors forcément !
    J’ai faim !

  7. Bonjour Sandrine!
    Cette recette semble être le combo ultime des amateurs (trices) de cookies!!!
    Comme Betty (à 9h08), une question me taraude: la pâte semble chocolatée, est-ce uniquement la présence des chunks qui permet cette coloration ou est-ce un ajout de cacao?
    Et pour les chunks tu les trouves facilement ? parce que pour le coup à part des petites pépites de chocolat type déco de gâteau je n’ai pas encore vu ce genre de produit en supermarché. Est-ce que tu vas dans une boutique particulière? (genre Alice Délice…)
    En tout cas j’ai hâte d’essayer cette superbe recette si alléchante!

    Petite info pour faire un caramel au beurre salé maison à faire saliver toute la famille c’est super simple:
    – faites fondre du sucre dans une casserole (genre 100g c’est déjà pas mal),
    – une fois le sucre fondu rajouter autant de beurre salé que de sucre (ouaip c’est pas light du tout, je sais) et – une fois que vous avez bien mélangé (il faut y aller au fouet en remuant un bon moment, genre vous risquez d’avoir mal au poignet) ajoutez de la crème fraîche (attention aux éclaboussures…) et mélangez bien (pour la quantité c’est en fonction de ce que vous souhaitez faire avec le caramel, 20 cl c’est très bien pour un caramel encore un peu épais).
    et voilà c’est prêt ;)

    Bon (moi je finis par Bon :) ) vous l’aurez remarqué moi aussi je mets des parenthèses partout ! (c’est grave docteur?)

    Merci beaucoup pour cette recette et vivement la prochaine !

    1. Je me permets de répondre,si ça peut aider,des chunks,on peut en trouver en grandre surface: vahiné en propose,sinon sur internet,il y en avait sur le site cook shop

    2. Coucou Céline,

      Alors pour la couleur, j’ai ajouté un petit peu de colorant marron pour avoir quelque chose de plus foncé.
      Pour les chunks, on en trouve maintenant en grandes surfaces, sinon effectivement pas de soucis chez Alice Délices ou dans ce genre de magasin :)

      Et pour le caramel beurre salé, je le fais aussi maison (en plus ça se garde bien), si tu veux tester ma recette, tu l’as trouveras sur mon blog !

  8. Salut Sandrine !

    OMFG quelle est cette recette de la folie de la mort qui tue ?!! (oui accessoirement la mort ça tue mais bon, j’avais envie)
    Je crois que tu es le mal incarné ! Cette recette va faire rétrécir mes jeans !!
    Un grand merci, elle a l’air vraiment top ! Et ça change !
    En tous cas, premier post au top !

    A bientôt !

  9. Bon. Je viens de penser à truc. Ce serait pas une bonne idée de relier ce genre d’article à un endroit dans l’espace temps de ce grand monsieur qu’est l’internet (oui oui.) où on pourrait poster nos photos de vos recettes (ou autres trucs qu’on peut faire avec nos petites mains) ? Pour montrer à quel point on adore ça ! Le partage c’est cool !
    Non mon idée est à ch**r ?
    Ton article était cool et on va toute t’adorer ;) je vais tester cette recette très rapidement !

    1. Coucou Astrid,

      Ah oui ça serait sympa de voir un peu se que deviennent nos recettes une fois qu’elles sont jetées dans ce grand endroit qu’est internet… !

      1. Totalement! Je pense que le mieux pour ce genre de choses c’est le bon vieil hashtag! Je vais y réfléchir (histoire de trouver un truc qui n’ai pas déjà été utilisé 1000 fois ^^) pour la prochaine recette :)

        1. Sur instagram, ça serait possible ? (Je dis ça mais j’ai bien eu du mal à en comprendre le fonctionnement en fait…)

          Bon sinon, la recette fait baver. Et les photos me font penser à celles des bouquins de Marie Laforêt.
          Hâte de tester tout ça !

    1. Non il n’y en a pas dans cette recette, mais si tu es une accro du chocolat, tu peux en ajouter en enlevant une partie de la farine ;)

  10. Ohlala…t’as PAS LE DROIT de me faire ça…
    Mais je vais les faire dès ce soir merci je t’aime j’arrive bientôt avec mes chaussettes…
    (moi j’aime pas les virgules je kiffe les parenthèses et les petits points mais on peut trouver un terrain d’entente)
    bisou

    1. Ok pour le terrain d’entente, je veux bien faire quelques concessions pour les petits points, après tout, c’est un peu ça l’amour ^^

  11. Ravie d’avoir fait ta connaissance,et oui,je te tutoie parce que je trouve que j’ai le droit maintenant que j’ai lu ton article jusqu’au bout…. Moi,aussi, je suis une adepte des longues phrases et j’avoue parfois j’oublie des virgules.
    En tout cas,pour les jours avec ( gourmandise) et les jours sans (régime), soit 370 jours par an ( au moins…) , j’ai trouvé ma recette de cookies…
    A bientôt,et encore merci pour le texte,les photos et la recette

  12. Les photos sont superbes bon sang ça donne envie !! Bienvenue sur le blog de Coline ! ( ah non ce n’est pas à moi de dire ça pardon :p ). Bonne continuation dans cette chouette rubrique alors!

  13. Ah oui d’accord je viens de lire les présentations et donc d’apprendre que tu es photographe culinaire … non je ne me sens pas bête… toutes tes photos doivent être absolument attirantes comme celle de cet article hum!

    1. On essaye, on essaye (mais si tu vas voir les premières photos du blog, tu te rendras compte qu’avec les années on progresse…)

  14. Les photos sont totalement ouf, je veux bien la table qu’il y’a en-dessous les cookies! Pas les cookies par contre parce que, bien qu’ils soient très appétissants, je sors d’un délicieux crumble préparé par mon cher et tendre.

    1. Je vais casser le mythe de « la table qu’il y a en dessous », mais ne sont que des planches de bois patinées pour mes fonds photo :)

  15. Punaise rien qu’en voyant les photos je salive!!! merci pour cette recette Sandrine au top. J’adore la liste à barrer c’est parfait! Je pense les essayer très rapidement ses youmkie!!

    Bonne soirée à toi (on a dit qu’on se tutoyait hein!)

  16. Quand j’ai lu cette recette de cookies et que j’ai vu les photos, je me suis précipitée pour aller acheter les ingrédients qui me manquaient.
    J’ai fait les cookies hier et mon constat est un peu amer (même si au final ils ne sont pas mauvais).
    Premièrement et je ne suis pas la première à le dire, ils ne ressemblent en rien à tes photos puisqu’ils sont blancs et non couleur cacao. Moi je suis bête et disciplinée j’ai suivi la recette….
    Deuxièmement, les chunk c’est très bon mais franchement directement dans la pâte, quelle galère pour former des boules et les aplatir. Mon caramel sortait de tous les côtés…
    Et dernièrement, j’ai été très déçue parce que mon caramel à l’intérieur a été tout « pompé » par le cookie et le coeur n’est pas du tout coulant… Peut être une sur-cuisson.
    Bon résultat, ils ne sont pas mauvais mais ils n’ont rien à voir avec ceux que tu nous montres en photo…. Un peu déçue quand même. La prochaine fois je vais essayer d’adapter la recette.
    A dans 15 jours.

    1. Coucou Aude, tu as bien mis ta pâte un moment au frigo pour pouvoir la façonner comme il faut ? Si non, je comprends ta galère pour le façonnage.

  17. AAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHH MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII SANDRINE!!!!!!!!!!!!!!!!! (en surgras, souligné, flash rouge qui clignote)
    -Ca vaut mieux qu’un long discours non? ^^

    ++
    Pauline

  18. Et bien merci beaucoup Sandrine pour cette recette fort appétissante qui m’aura appris 2 mots que je ne connaissais pas, à savoir « vergeoise » et « chunks ».
    Je sens qu’on va bien rigoler avec toi et aussi bien manger, ce qui fait partie des choses primordiales dans la vie, non?
    Alors bienvenue à toi et merci de partager tes talents !

    Christine

  19. Hello la compagnie!

    J’ai eu l’immense plaisir de craquer cookies hier et cette recette… comment vous dire… est MERVEILLEUSE!
    A part les quelques (deux) mots de vocabulaire que je ne connaissais pas mais qui se trouvaient finalement (bonheur) dans mes armoires, ce fut une après-midi de pur plaisir par la simple idée de pouvoir croquer dans ces petits trésors. Et le résultat fut à la hauteur de mes attentes! :D

    Merci Sandrine pour cette première recette, des pareilles tu peux nous en sortir à la pelle!
    Cependant, gardons à l’esprit que ton savoir se déguste avec sagesse…
    Ton savoir se déguste avec sagesse…
    Ton savoir se déguste avec SAGESSE!

    Au plaisir!

  20. personnellement j’adore les phrases à rallonge , les parenthèses et toutes les petites descriptions qui certes rallongent les textes mais leur donnent également toute leur profondeur et leur authenticité ;)
    Merci pour ce premier rendez vous qui était très réussi ;) , le trio chocolat , caramel et cacahuète semble être une tuerie , je garde cette recette sous le coude pour les jours de pluie , pelotonnée sous un plaide devant un bon film , ou bien même pour ce soir , après tout pourquoi attendre ?

  21. On trouve tellement peu de recettes utilisant la vergeoise, alors que c’est tellement bon !! J’ai vraiment hâte de tester cette recette, merci beaucoup.